?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

весна 2018


Весна  в этом году  нормальная/ .В конце марта установилась солнечная погода, правда с приличными морозами (-10-15) по ночам. В лесу кроме обилия Солнца .которое ощутимо припекает, практически зима,  Пошли по обычной схеме.Первый день было довольно тяжело. Снега много и наста нет. Логата "плывет". Пришлось мне самому впрягаться и тащить санки.

Еще я забыл навигатор ( навигатор есть , а привычки таскать его - нет) и маленько блуданул. Залез в какие то дебри и когда понял .где нахожусь уже начало вечереть. Удобнее всего передвигаться по чистому болоту. Но это не всегда удается. Вышел к интересным зарослям черной ольхи. летом на этом месте наверное непроходимая топь - а зимой идти - милое дело!
Вечереет. Солнце садится, появилась полная Луна и надо думать о ночевке.

Наконец , уже при свете заката, вышли на обширное чистое болото с лесными островами. Как раз подвернулся источник воды в виде небольшого ручейка уже вышедшего из под снега. Ставлю лагерь.

Как только Солнце скрылось за горизонтом стало ощутимо подмораживать. Ночуем..

Ночью полная Луна дает на снегу световую дорожку .


Под утро маленько замерз.Сквозь купол палатки пробивается свет. Услышал крик самца белой куропатки. Природа пробуждается - надо и мне вставать..Одеваюсь. Ноги в замерзшие сапоги приходится буквально забивать. Довольно холодно. Что бы согреться приходится скакать вокруг палатки. Солнце еще не взошло. Над болотом по своим делам пролетают вОроны и ворОны. Обычно парами. Из леса на болото вылетело несколько тетеревов и сели метрах в трехстах. Послышалось бормотание. Тетерева взялись токовать, но довольно вяло. Двое плясали на снегу , а третий просто сидел в стороне. Довольно быстро все кончилось и тетерева улетели куда то дальше, в глубину болота. Вообще других токовиков не слышно. Вмдимо еще холодно.. Ждем восхода.
За ночь влага из воздуха инеем осела на окружающие предметы. Ну это до первых солнечных лучей.






Первые лучи достигают нашего лагера. Сразу теплеет.  Собираем лагерь и шуруем дальше .маневрируя между лесными островами. Перешли болото и в бору внезапно вышли на прочищеную лесную дорогу. Цивилизация забралась в эту глушь.в виде целого автопарка. Рыбаки приехали на ближайшее лесное озеро.
Дввижение пошло веселее .Логата тянет не только сани но и меня. Дальше до вечера движение по прочищеной лесной дороге. В окружающем лесу встречи с тетеревами, глухарями, набродами лосей. Рысь тоже набродила по дорожке. И даже справила нужду на бровку.

Вышли под Обжу. Началась "военно-историческая часть". Продолжаю с того места где окончил в прошлом году. Надолбы пока под снегом

Как раз вечереет, Встаем на вторую ночевку.

Вторая ночь гораздо теплее.. Утром  двинулись в сторону Ладоги. Опять сначала деревянные надолбы.



Фото сделанные в 1944 г

Следы от стяжек видны до сих пор. А стяжки - давно в металлоломе.

Отсюда я повернул в прошлом году.


Далее каменные надолбы..


Потом опять деревянные. И они упираются в противотанковый ров







Линия укреплений тяготеет к дороге Обжа-устье речки Ожанки. Идем туда через лес. Помимо  колючки,окопов и ходов сообщения видны руины бетонных убежищь.




Выходим на дорогу и движемся к Ладоге .Дорожка пошла под уклон, потянуло ветерком. Видимо озеро рядом. Справа  в каньене видна Обжанка. Открывается вид на Ладогу.А также забор , домики и куча машин. Это база отдыха "Обжанка."
Самый шикарный дом в ряду избушек.

Ладога выглядит как залитая Солнцем белая равнина. Чистой воды не видно. По контрасту под пологом леса на берегу - полумрак. Вообще берег весь заставлен какими то хибарками и домиками. Очевидно самозахват земли.  Иногда видно модерновое оборудование



Прошли немного по Ладоге, но слишком солнечно ,режет глаза, а очки где то в глубинах рюкзака.. Поэтому сворачиваем на берег и опять идем вдоль него по лесу где накатана дорога. Вышли к линии каменных надолбов спускающихся в Ладогу. . Это окончание линии PSS




В 1944 году место выглядело так
Рядом в лесу руины убежища и ,очевидно .дота



"Военно-историческая часть" закончилась. Дальше просто знакомство с природой новых мест.
Идти довольно жарко.Снимаю куртку. И хочется пить. Снегом ,хоть он и пропитпн влагой не напиться.А вода по дороге - только такая. Чай из нее получается черный (!) по цвету , вкус довольно странный и в животе после него "подкручивает". Мешаю болотную воду со снегом - все равно получается не очень.




Солнце пошло вниз.Время 15 часов. Дорога вдоль берега кончилась.Выходим опять на лед , но перед этим в какой то беседке пьем чай, наслаждаясь солнечным теплом , и тем фактом, что можно попить чай не на корточках .а сидя за столом. Логата уже подустала и сразу заснула.воспользовавшись моментом.
Пересекаем линию прибрежных сокуев. изъеденных весенним Солнцем





Показался Табановасский маяк







Пройдя маяк уходим от берега к линии торосов, которые смотрятся весьма живописно.

















Хорошо бы еще нерп увидеть. В это время они рожают в торосах детенышей.Одновременно начинается брачный период да и погода распологает к приему солнечных ванн. Вглядываюсь в ледяные поля.На них полно всяких темных точек и пятен. Жалею .что нет бинокля.Кажется что без него не обойтись. Выворачиваю из за очередного тороса и вижу нерп, причем понимаю это сразу, без всякого бинокля. Посреди ледяного поля лежит пара "бревнышек". Оставляю Логату с санями и начинаю к ним подбираться, прикрываясь торосами. На последнем этапе подбираюсь на четвереньках. Прячусь за ропаком, выставляю всю свою аппаратуру, начинаю снимать. Штативчик у меня хлипкий, под ним неровный битый лет. Любая манипуляция приводит к дрожанию картинки и делает съемку невозможной. Снимаю с использованием автоспуска. Другая проблема - отсутствие какой либо динамики. Нерпы практически неподвижны, только иногда поднимают головы, оглядываются и вытягивают ласты. Балдеж и нега!. Поймать изменение позы при съемки автоспуском можно только случайно. Снимал наверное с час. Отличие в картинках минимальное. А вообще то нужно двигать "до дома".








Обхожу нерп по широкому кругу. Они поднимают головы, но с места не трогаются. Впереди Содомский остров.. Солнце уже у горизонта. Садится в тучу, видимо следует ждать ухудшения погоды.



Прохожу Габаново. В финском архиве попалась такая фотография, подписанная "Габаново"
Заинтересовала циклопическая куча камней, которая не могла исчезнуть бесследно. Сооружение вроде в глубине леса и искать в этот раз я его не собирался. Но  увидел на берегу кучу камней  и остался в недоумении "Она или нет?"




Вечерняя Ладога. Ледяные поля уже двигались. Хороший ветер от берега -  и лед унесет.





"на базу" пришли уже в полной темноте. Ночуем в тепле. А утром идет снег , потом дождь. Ладога помрачнела. Но все же это весна.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bobrkun
Apr. 14th, 2018 11:16 am (UTC)
каждый год с интересом читаю отчет по походу
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner